iOS 真机调试如何安装 WebDriverAgent

近期,微信跳一跳外挂火了,看了作者的思路和教程,感觉挺简单,不过在实现(照葫芦画瓢)的过程中,遭遇到不少问题。

WDA 工作原理

其中之一便是,真机调试 WDA,参考 iOS 真机如何安装 WebDriverAgent · TesterHome,下面就按照这篇教程,各个击破真机调试WDA 的问题:

开始

首先按照教程,尽量更新下Xcode 的版本,从github 上下载WDA 的最新版本,直接克隆到本地

1
git clone https://github.com/facebook/WebDriverAgent.git

切换到WDA 根目录,运行初始化脚本

1
2
cd WebDriverAgent
./Scripts/bootstrap.sh

以上脚本是安装依赖库,同时使用npm 打包响应的js 文件。感兴趣的同学可以浏览脚本文件,同级目录下还有一个build.sh,也可以直接执行该脚本来编译安装WDA。当然,初次接触,希望一步步操作的话会好一些。

如果中途出现错误,需要先解决,否则接下来的操作都无法进行。

编译运行

接下来,通过Xcode 打开WebDriverAgent.xcodeproj 这个文件。

可以先尝试编译一下,方便定位目前存在的问题,使用组合键或者通过鼠标操作

1
command + b

这个时候,肯定会有提示配置证书的问题,真机调试证书是必须设置的。可以设置个人开发者免费证书,或者其他付费证书。

然后选择WebDriverAgentRunner 这个Target 和 真机设备,执行测试。组合键command+u,或从菜单栏Product 中通过鼠标操作

一切正常的话,手机上会出现一个无图标的WebDriverAgent应用,启动之后,马上又返回到桌面。这是很正常的不要奇怪。

应用教程中的原话,上述现象正常,但是也有可能会在控制台报错,从而无法打印出ip 地址。

当把所有的流程重新捋一遍,你会发现,根本发现不了哪一步做错了,我遇到的情况就是,一直停留在控制台的那里,不会出现奇迹。经过一番搜索,发现有个帖子里的警告提示,我决定放手一搏!

你们以为这样就能运行吗?

并不是!
最关键一步来了:

你要用数据线连着电脑重启你的手机!!!!

你要用数据线连着电脑重启你的手机!!!!

你要用数据线连着电脑重启你的手机!!!!

重要的话要说三遍!

反正是在保证数据线连接的情况下,重启一下手机,然后重新build 就成功看到ip 地址!而且在以后操作中,这种情况还会复现,所以重启手机吧,不用浪费无辜的时间研究~

通过上面给出的IP和端口,加上/status合成一个url地址。例如http://10.0.0.1:8100/status,然后浏览器打开。如果出现一串JSON输出,说明WDA安装成功了。

端口转发

有些国产的iPhone机器通过手机的IP和端口还不能访问,此时需要将手机的端口转发到Mac上。关于这个问题,我是通过端口转发才看到效果,所以你也应该会遇到同样的问题。

1
2
$ brew install imobiledevice
$ iproxy 8100 8100 [4c47766e78f9d84e1da55b07d69f2747e9fb4f71]

使用iproxy –help 可以查到更具体的用法。 这时通过访问http://localhost:8100/status 确认WDA是否运行成功。

而inspector的地址是http://localhost:8100/inspector, inspector是用来查看UI的图层,方便写测试脚本用。

注:端口转发后,域名不再是IP 地址,而是你的本机IP或者使用localhost+ 端口号

最终效果

完成上述操作以后,可以随意开启应用内的某个应用,就能看到如下效果。

这里结合 Appium Desktop 一起食用,效果更佳~

Good luck!!!

实战

相信你会对这个感兴趣,通过WDA 做自动化测试,恩!

接下来演示一下怎么用ATX打开iPhone自带的计时器,开始然后退出

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
#! /usr/local/bin/python3
# -*- coding: utf-8 -*-

import atx

d = atx.connect("http://localhost:8100")
d.start_app("com.apple.mobiletimer")
d(text=u'计时器').click()
d(text=u'开始计时').click()
d(text=u'取消').click()
d.stop_app()

执行以上代码即可体验

结尾

最后墙裂推荐基于Python自动化框架地址 https://github.com/NetEaseGame/ATX

Xcode问题多多,愿WDA与你同在。

参考链接

ATX 文档 - iOS 真机如何安装 WebDriverAgent

Macaca App Inspector 2.0 发布

Appium Desktop 简单介绍 —— xcodebuild failed with code 65 解决

WebDriverAgent 天坑记

启动 WebDriverAgent 后再启动 appium,运行脚本一直卡在 Waiting for WebDriverAgent to start on device

ATX 支持 iOS10 手机测试 方法说明

煜寒了 wechat
subscribe to my blog
Donate me here